Sauerteigbrot mit Brühstück

Brot-Rezept 3

Sauerteigbrot mit Brühstück (von Jörg)

Fr. Abend:

Sauerteig vorbereiten:

300 g Roggenmehl Typ 1150
300 g Wasser lauwarm
150 g Anstellgut Roggen Vollkorn aktiv
alles zusammen verrühren und in Schüssel mit Deckel reifen lassen

Brühstück ansetzen:

100 g Buchweizenschrot,
200 g kochendes Wasser
verrühren und in Schüssel mit Deckel reifen lassen Schüssel mit Sauerteig auf Schüssel mit Brühstück stellen (er hat es gerne warm)

Sa 12:30 Teig zubereiten:

250 g Wasser lauwarm,
Brühstück, Sauerteig,
550 g Weizenmehl Typ 1050,
100 g Roggenmehl Typ 1150,
24 g Salz, 2 Tl Brotgewürz fein/grob,

In Rührschüssel 1 Min auf kleinster Stufe vermengen
mit Handspachtel Mehlrand untermischen,
5 Min auf kleinster Stufe kneten. Evtl. am Schluss 150 g Körner unterkneten

Teig in leicht geölte Schüssel geben, mit Tuch abdecken
30 Min Ruhe, Teig 4-5 x Falten 30 Min Ruhe,
Teig 4-5 x Falten 30 Min Ruhe,

2 Brotkörbe mit Leinentuch auskleiden mit Roggenmehl bestäuben Teig in 2 Teile machen, jeweils 1 x zusammenlegen, rund Formen mit Schluss nach unten in Brotkörbe setzen. Zugedeckt 30 Min Ruhe.

Sa: 15:00 Brote in Backes einschießen

Oder für Zuhause: Backofen mit Backblech auf 250° Umluft aufheizen,
Brote einschießen mit Dampf (ca. 150ml Wasser in Ofen schütten)
5 Min bei 250°, Tür kurz öffnen, weitere 35 Min bei 200° ausbacken.

Sauerteigbrot

Hier das Rezept nochmal zum Ausdrucken:

Thumb_Sauerteigbrot

Und falls euch dieses Rezept zu lange dauern sollte, dann gibt es auch noch eine schnellere Version hier zum Ausdrucken:

Thumb_Sauerteigbrot

Dazu ein Stück gute Butter auf's frische Brot ....mhhh so lecker